PORTAFOLIO DE ARQUITECTURA

Conozca nuestros diseños

CASA BIOCLIMATICA

Casa habitación situada en Puerto Morelos, Quintana Roo, México. Esta bella CASA BIOCLIMÁTICA flota entre la densa selva de Puerto Morelos concebida como un solo elemento lineal. Su ubicación precisa dentro del terreno aprovechan los vientos dominantes y la luz solar dando como resultado su funcionamiento bioclimático.

Está casa se mantiene elevada del nivel del suelo para que la tierra respire y la flora y fauna sigan su transcurso natural; se generan también túneles de viento que son aprovechados para refrescar la casa y evitar inundaciones. Cuenta con cubiertas dobles originando el efecto chimenea para evitar el uso de aire acondicionado. Se incorporó el sistema ECO–COOLER, sistema de aire frío sin electricidad ubicado en lugares estratégicos dentro de la casa.

Los muros que rigen está casa son de tierra compactada, aportan confort térmico extra a todas sus habitaciones.

Las forma es simple, lineal y sin pretensiones ; la paleta de materiales es natural : basamentos en piedra braza , muros de tierra compactada , pisos en cemento pulido, lámina galvanizada, vigas de acero, placas de granito y las paredes exteriores fueron recubiertas con madera quemada , logrando no competir con la densa selva que la envuelve.

Casa bioclimática de la Selva un espacio que respeta , emociona y tranquiliza.

CASA DEL CENOTE ESCONDIDO

Ubicada en la Riviera Maya , la “Casa del Cenote Escondido” se localiza dentro de la densa selva de Tulum Quintana Roo Mex.  Desarrollada en un espacio natural,  apartado y sujeto a fuertes restricciones ambientales. La Casa del Cenote Escondido impulso a desarrollara un prototipo de vivienda basado en el diseño bioclimático , aprovechando los recursos naturales disponibles en el lugar como el sol, la vegetación, la lluvia, los vientos; la incursión de tecnologías alternativas para disminuir el impacto ambiental y los consumos de energía con el fin de preservar y reestablecer el equilibrio con la naturaleza, mejorando el estilo de vida de el usuario.


Al desarrollarse un prototipo de  vivienda para la zona de caribe mexicano surge una lista de necesidades especificas de la región, las cuales marcaron el lineamiento de diseño arquitectónico de este prototipo:


  • Evitar inundaciones.

  • Dejar que  la flora y la fauna siguieran su curso natural .

  • Tener un espacio fresco con un bajo o nulo consumo energético.

  • Captar agua de lluvia para consumo.

  • Manejo correcto de las aguas residuales.


En respuesta a las necesidades regionales se planteó un modelo bioclimático con las siguientes características :


  • La casa es elevada del nivel del terreno por varias razones; permite que la tierra respire, la flora y la fauna siguen su curso natural ,  evita inundaciones y se genera una climatización natural a través de túneles de viento mediante el efecto Venturi y la ventilación por convección bajando la temperatura interna de la casa y logrando un bajo consumo energético.

  • Se respeta la mayor cantidad de vegetación de la zona para que funcione como una barrera natural ante el asoleamiento.

  • Se coloca doble techo que genera calor con el fin de optimizar la ventilación por convección mediante el efecto chimenea.

  • El doble techo nos permite generar la captación de agua pluvial para almacenarla , tratarla mediante un sistema de filtros , y ocuparla para uso doméstico.

  • Las aguas residuales son separadas y tratadas en un biodigestor  antes de devolverlas al suelo mediante un campo de oxidación.

  • La energía eléctrica se obtiene a partir de celdas fotovoltaicas, almacenada en baterías para después ser utilizada en un sistema de bajo consumo y ahorro energético.  


Al ser una casa prototipo se eligieron materiales que permitiera modular la construcción, se utilizaron sistemas constructivos prefabricados logrando disminuir el tiempo de construcción  y los costos operativos. Los  muros de block hueco que conforman la casa unifican y estilizan las fachadas y los interiores , se utilizaron losas alveolares en el piso elevado , losa de madera y vigas de acero para la primera losa y el segundo techo es de lámina galvanizada que ayuda a optimizar  la ventilación por convección.


La vivienda se desarrolla en una planta lineal sobre una superficie elevada de 131.48 m2 , cuenta con una doble techumbre logrando  visualmente mayor liviandad. La casa cuenta con tres habitaciones con baño completo , sala , comedor, cocina , zona de servicio, zona de guardado y una terraza de 97.43m .


Estéticamente la casa es de una geometría simple , de líneas estilizadas y materiales puros que si bien no se mimetiza con el entorno natural lo respeta y conviven de manera armoniosa.

CASA ZEN

Casa habitación ubicada en Mérida, Yucatán México. El terreno de 510.37 m2 donde se desarrolló es de forma lineal característica que se aprovechó al máximo en todos los espacios de la casa.


La casa se divide en tres zonas claramente definidas, la zona privada , el centro de Yoga y la zona de visitas.


La fachada simple , de formas puras y pocos materiales. Se accede por una gran puerta en color negro que evoca la ausencia del todo. El primer remate visual que se encuentra es un árbol  dando la bienvenida y un espejo de agua que sostiene al centro de Yoga, invitan a disfrutar con serenidad de este espacio.


El centro de Yoga es el espacio más sagrado y contemplativo de la casa, se encuentra ubicado entre la casa habitación y la zona de visitas. Este espacio se encuentra flotando en un espejo de agua, dando la sensación de liviandad,  pureza y serenidad . Aunado a esto, el espejo de agua nos permite refrescar el espacio  de manera natural.


 En la parte más profunda del terreno se ubicó la zona privada donde se desarrolla la casa habitación, consta de dos habitaciones , sala, comedor, cocina, alberca y jardín . En este espacio las zonas públicas y privadas se diversifican mediante un cambio abrupto de nivel , logrando partir la casa en dos secciones sin perder su forma lineal .


La zona pública se desarrolla dentro de un volumen de gran amplitud y altura. Arranca en la sala que de inmediato nos liga a la  cocina con una amplia barra que desemboca en un comedor forjado invitando a un espacio de convivencia ; como remate  del eje de la casa se ubica un canal de nado que consigue integrar el interior de la casa con el jardín exterior.


Al integrar el canal de nado en el interior de la casa se logra un clima fresco de forma natural. Las zonas mas privadas de la casa se encuentran  aun nivel mas alto que la pública. El estudio es el elemento articulador, separa la recámara principal de la de visitas. La recámara principal es un espacio amplio, y lleno de luz natural, integra de manera sutil el baño y el vestidor a la habitación.



La zona de visitas consta en un pequeño loft , cuenta con acceso independiente desde la calle, una pequeña barra con cocina  y una zona de descanso. Esta zona al encontrarse en la planta alta del acceso nos brinda una gran barrera acústica , visual  y térmica a las zonas mas intimas de la casa; logrando un espacio zen que equilibra y emociona.


En las ventanas que están en constante contacto con el asoleamiento se colocaron parasoles de madera quemada con la técnica japonesa; así se pudo controlar la incidencia solar y también la temperatura.


Las formas utilizadas fueron puras y estilizadas; las texturas simples en cemento pulido y madera quemada japonesa originaron espacios amplios y llenos de luz .


Casa Mérida, un espacio zen que equilibra y emociona.

CASA DEL BOSQUE

El terreno donde se encuentra esta residencia se inscribe en una zona densamente boscosa,es un espacio aislado y natural y sujeta a fuertes restricciones ambientales, esto derivo en un proyecto que respetara los arboles existentes y que el implante de la construcción tuviera mínimo impacto en el medio ambiente.
Se eligieron materiales que no desentonaran con el bosque en la búsqueda de una imagen calma y sin estridencias , los muros se construyeron con tierra compactada (rammed earth) y el uso de la madera le otorga a la casa una delicada armonía con el ambiente natural en que se encuentra y ayudo a las necesidades de climatización.
La planta de la vivienda se desarrolla de manera lineal,en una única planta, con grandes superficies acristaladas con puertas deslizantes que vinculan ampliamente el interior con el exterior, incorporando los arboles cercanos a la misma, la superficie libre de vegetación fue la que determino la ubicación de la vivienda y su forma. Se implanto paralela al terreno tratando de utilizar como hemos dicho las superficies libres de arboles, siendo esta la mayor limitante, se decidió también elevar la casa para evitar las humedades y dar una impresión de mayor liviandad para contrapuntear con los muros de tierra compactada, la búsqueda de equilibrio fue la premisa más importante.
El proyecto es de una geometría simple, despojado de todo elemento superfluo( Tierra compactada , madera , vidrio) la pureza de la estructura no es solo formal visualmente hablando, sirve también para conciliar el proyecto con el entorno y el uso propio de la casa: privacidad, vistas y climatización.
Los sistemas de la casa fueron proyectados para reducir al máximo el consumo de energía; El agua de la lluvia es almacenada y tratada para consumo humano y calentada por paneles solares, las aguas negras y grises también son tratadas antes de devolverlas al suelo y la electricidad se obtiene a partir se celdas fotovoltaicas y las luces son de LEDS completando un sistema de bajo consumo y ahorro energético.

CASA CHIMI

Tulum es el pueblo que alberga este proyecto, Casa Chimi es un espacio proyectado para el alojamiento temporal . Se desplanta en un terreno largo, en donde la premisa inicial consiste en que la tierra respire, logrando que los volúmenes floten del piso a través de formas simples y estilizadas.


El proyecto está compuesto por elementos naturales y materiales de la región, así como acabados de bajo mantenimiento. Se utilizaron basamentos de piedras , muros de tierra compactada y techos altos de palma. Al utilizar materiales frescos  y que envejecen con dignidad , logrando que al paso del tiempo  la arquitectura tenga mayor carácter.


Casa Chimi cuenta con 7 habitaciones , las cuales se componen de una recámara, baño completo, zona de guardado y una pequeña zona de cocina- comedor distribuido en un espacio tipo loft. Al centro del complejo se ubica una zona común , se integra de con cocina un amplio comedor y alberca.

Casa Chimi un espacio místico que respeta y envejece con dignidad.


014.png

014.png

COMPLEJO BACALAR

La laguna con sus 7 colores en el pueblo de Bacalar recibe a este complejo lleno de  misticismo , formas sutiles, materiales cálidos y un juego de sombras que hacen de él un espacio único e ideal para el descanso. En un terreno con una pendiente pronunciada de 339.68 m2 que se integra a la laguna de Bacalar se proyectaron 10 habitaciones de las cuales 3 de ellas podrán disfrutar de la inigualable vista de la laguna de los 7 colores.


El recibimiento a el complejo es mediante una fachada formada  con un muro calado en tonos cálidos liviano y transparente ; el cual es enmarcado de manera sutil y elegante con vigas de acero las cuales sostienen un entretejido de madera rustica rompiendo con el orden y geometría. En la portada ubicamos troncos  semejando un árbol , el cuál indica sostener toda la techumbre invitando a  sentirnos bajo la sombra de la densa selva maya.



El entretejido disminuye la rigidez de los volúmenes que contiene las habitaciones  y da la sensación de ser un espacio orgánico , mediante  su apariencia y las sombras que arrojan a todas las superficies .  


Al ingresar nos recibe vestíbulo de doble altura, envuelto por el entretejido orgánico de troncos , ambientado con el juego de luces y sombras que él mismo aporta  . Como remate visual nos recibe una escalera que nos conduce al primer nivel de las habitaciones, con volumen simple , geométrico y sin pretensiones flota en un espejo de agua que la hace ser mas liviana y prepara para el encuentro con la majestuosa laguna.


Las 10 habitaciones están dispuestas en 3 niveles, cada una cuenta con baño, zona de guardado y ventilación natural. Tres de ellas dan a la vista inigualable de la laguna de los 7 colores, cuentan un jacuzzy y terraza para poder disfrutarla ; además de un amplio vestidor y un baño con transparencias aportando un toque sofisticado a las habitaciones.


A el nivel de la laguna se ubica la zona de restaurante y cocina , a este espacio se accede mediante una escalinata que aterriza en un espejo de agua  que se integra visualmente con la laguna. De inmediato nos encontramos con una gran terraza techada que flota ante la laguna. Por una escalera  de huellas amplias que inicia en la zona de restaurante,  un muelle se integra de forma delicada a la laguna. En el muelle se consiguen espacios a diferentes niveles para poder descansar y contemplar el entorno.


El Complejo Bacalar está proyectado con un gama de materiales cálidos y neutros, con esto pretendemos que los espacios no se vean saturados en textura del material , logrando visualmente mayor amplitud  sin competir con el entorno.


El Complejo Bacalar , un espacio para la contemplación y descanso con un toque místico.

MOOTS

Moots es un homenaje a la comida sana, fresca y de calidad. Ubicado en Playa del Carmen sobre Av. Constituyentes , el espacio trata de reflejar la filosofía de la marca y al mismo tiempo crear un ambiente relajante e intimo donde las personas pueden quitarse todas la presiones y regresar a un estado de serenidad.


El origen de la palabra Moots significa “ raíces “ en lengua Maya ,  fue el eje rector para desarrollar la idea espacial  de este concepto. Con un área limitada de 38.10 m2 , el sitio tiene que acomodar múltiples áreas funcionales, que incluyen una cocina, una barra , una  zona de comensales al interior y en una terraza.


Se dividió la zona de preparado de alimentos y la zona de comensales con un muro en textura natural de block , en su parte central se ubica una barra la cuál se encuentra delimitada con un marco de madera ; esta barra tiene dos niveles, el primero contiene la zona de entrega de alimentos y el segundo  es una barra donde se pueden sentar los comensales a disfrutar los alimentos. En los extremos se sitúan  dos elementos sólidos en color negro, uno de ellos alberga en su interior una parte de la zona fría de la cocina y el otro la zona de caja; esto elementos enmarcan de manera elegante y estilizada.


La cocina fue concebida como un espacio abierto, donde el comensal pueda de forma indirecta observar cómo se preparaban sus alimentos, consiguiendo que el espacio a pesar de ser reducido, por la transparencia visualmente fuera más amplio . La zona de comensales se ubicó en la parte frontal del local con sólo tres mesas y una pequeña barra, toda esta zona envuelta con palos de madera  de la región dispuesto de forma ordenada. Se buscó  destacar los materiales de la región del proyecto y envolver en una atmósfera muy especial al comensal con la iluminación artificial que se ubica debajo de los palos de madera.

CUEORE CUORE

Al ser un espacio para el uso del público en general, Edificio de oficinas es uno de nuestros proyectos preferidos. En nuestra opinión, es la combinación perfecta entre diseño y funcionalidad. Si se encuentra de visita en Ciudad de México, lo invitamos a conocerlo personalmente. Contáctenos para obtener más información sobre este proyecto.

 
  • Facebook
  • Instagram

©2021 por Taller / A arquitectos.

014.png