CASA DEL CENOTE ESCONDIDO

Ubicada en la Riviera Maya , la “Casa del Cenote Escondido” se localiza dentro de la densa selva de Tulum Quintana Roo Mex.  Desarrollada en un espacio natural,  apartado y sujeto a fuertes restricciones ambientales. La Casa del Cenote Escondido impulso a desarrollara un prototipo de vivienda basado en el diseño bioclimático , aprovechando los recursos naturales disponibles en el lugar como el sol, la vegetación, la lluvia, los vientos; la incursión de tecnologías alternativas para disminuir el impacto ambiental y los consumos de energía con el fin de preservar y restablecer el equilibrio con la naturaleza, mejorando el estilo de vida de el usuario.

 

Al desarrollarse un prototipo de  vivienda para la zona de caribe mexicano surge una lista de necesidades especificas de la región, las cuales marcaron el lineamiento de diseño arquitectónico de este prototipo:

 

  • Evitar inundaciones.

  • Dejar que  la flora y la fauna siguieran su curso natural .

  • Tener un espacio fresco con un bajo o nulo consumo energético.

  • Captar agua de lluvia para consumo.

  • Manejo correcto de las aguas residuales.

 

En respuesta a las necesidades regionales se planteó un modelo bioclimático con las siguientes características :

 

  • La casa es elevada del nivel del terreno por varias razones; permite que la tierra respire, la flora y la fauna siguen su curso natural ,  evita inundaciones y se genera una climatización natural a través de túneles de viento mediante el efecto Venturi y la ventilación por convección bajando la temperatura interna de la casa y logrando un bajo consumo energético.

  • Se respeta la mayor cantidad de vegetación de la zona para que funcione como una barrera natural ante el asoleamiento.

  • Se coloca doble techo que genera calor con el fin de optimizar la ventilación por convección mediante el efecto chimenea.

  • El doble techo nos permite generar la captación de agua pluvial para almacenarla , tratarla mediante un sistema de filtros , y ocuparla para uso doméstico.

  • Las aguas residuales son separadas y tratadas en un biodigestor  antes de devolverlas al suelo mediante un campo de oxidación.

  • La energía eléctrica se obtiene a partir de celdas fotovoltaicas, almacenada en baterías para después ser utilizada en un sistema de bajo consumo y ahorro energético.  

 

Al ser una casa prototipo se eligieron materiales que permitiera modular la construcción, se utilizaron sistemas constructivos prefabricados logrando disminuir el tiempo de construcción  y los costos operativos. Los  muros de block hueco que conforman la casa unifican y estilizan las fachadas y los interiores , se utilizaron losas alveolares en el piso elevado , losa de madera y vigas de acero para la primera losa y el segundo techo es de lámina galvanizada que ayuda a optimizar  la ventilación por convección.

 

La vivienda se desarrolla en una planta lineal sobre una superficie elevada de 131.48 m2 , cuenta con una doble techumbre logrando  visualmente mayor liviandad. La casa cuenta con tres habitaciones con baño completo , sala , comedor, cocina , zona de servicio, zona de guardado y una terraza de 97.43m .

 

Estéticamente la casa es de una geometría simple , de líneas estilizadas y materiales puros que si bien no se mimetiza con el entorno natural lo respeta y conviven de manera armoniosa.